Terminal Linux dan perintah(command)-nya

Sebenarnya Terminal pada Linux pernah saya bahas sekilas,, Yaaa, yg berjudul Shell itu lho.. Shell adalah Terminal, dan Terminal adalah Shell. Istilah lainnya adalah konsole, xterm, maupun Shell command.
Terminal merupakan tool(alat) berbasis text yg digunakan untuk berinteraksi dengan komputer.. Atau bisa dibilang merupakan antarmuka yang menghubungkan user dengan sistem pada Linux. Kalau di Microsoft Windows itu Command Prompt.. tau kan??tau laaahh..
Mau ke terminal?? Klik aja start>accessoris>terminal.
Nah, nanti akan muncul deh sebuah jendela yang menunggu untuk ditulisi kode-kode perintah(commands). Simbol $ menandakan bahwa terminal siap untuk menjalankan perintah apa saja yang akan diketikkan oleh user, asal perintahnya bener.
Perintah2 itu gak ngasal ya guys,, di terminal Linux ada banyak commands yang perlu kita ingat. Berikut merupakan commands di terminal Linux

Saya jelasin beberapa command dan fungsi-fungsinya :
1. man, man=manual, mungkin fungsinya seperti help, untuk menjelaskan fungsi perintah2 yg lain pada terminal. misalnya kita mengetikkan : man ls
yang akan muncul adalah bagaimana penggunaan command ls.
2. &, dipakai di belakang perintah lain untuk menjalankannya di background dengan tujuan membebaskan shell agar bisa digunakan untuk menjalankan proses lainnya.
3. cat, untuk menampilkan isi dari sebuah file di layar.
contoh: cat namafile
4. cd, change directory. Bagi yang suka menggunakan commandline di windows tentu saja sudah terbiasa dengan command yg satu ini. fungsinya juga sama, yaitu untuk berpindah direktori.
5. chmod, untuk menambah(+) dan mengurangi(-) ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori.
6. cp, untuk menyalin file > copy. contoh : cp file1 file2
7. find, untuk menemukan letak sebuah file.
8. gzip, merupakan software kompresi ZIP punya GNU, untuk mengompresi sebuah file. contoh: gzip namafile.
9. ls, untuk menampilkan isi dari sebuah direktori. cukup ketik ls saja.
10. mkdir, untuk membuat direktori baru.
11. mount, untuk me-mount filesystem ke sebuah direktori. perintah ini hanya dapat dijalankan oleh superuser.
12. mv, move, untuk memindahkan file ke direktori lain.
13. umount, kebalikan dari perintah mount.
14. rm, untuk menghapus file. Hati2 menggunakan perintah ini, terutama dengan option -r, karena secara rekursif akan menghapus seluruh file.
15. unzip, untuk meng-unzip-kan (mengekstrak) file yang berbentuk zip.
16. zip, tau doong, kebalikan dari unzip.
Hadeuhhh, masih banyak ya… Saya ulas segitu aja deh.. hehe, maaf ya…
Ok, selamat bermain ke Terminal..
Regards..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s