Linux_introduction

Sebelumnya, udah pada tau dong Linux itu apaan? Bagi pelajar maupun mahasiswa mungkin sudah terbiasa mendengar kata ‘Linux’, apalagi anak TKJ ataupun IT. Tapi, gak apa2 lah saya kenalin lagi, mungkin aja masih ada yang belum tau. Nih, saya kasih tau sedikit yang saya tau:
Linux adalah nama sebuah sistem operasi komputer. Diambil dari nama pengembangnya, Linus Benedict Torvalds.
OS Linux sndiri lahir dari proyek hobi yang dikerjakan oleh Linus saat dia masih menjadi mahasiswa di Universitas Helsinki,Finlandia tahun 1991.
Linux versi 1.0 diluncurkan pada 14 Maret 1994, yang kemudian menjadi tonggak sejarah perkembangan Linux hingga sekarang.
UNIX adalah OS yang di-clone dan di port ke beragam platform oleh Linus menjadi Linux dengan kemampuan yang lebih baik.
Pada pendistribusiannya, Linux disebarkan secara Open Source, dimana kode sumber Linux diikut sertakan sehingga dapat dipelajari ataupun dikembangkan oleh siapa saja.
Hal ini juga yang menjadikan menjamurnya komunitas-komunitas Linux diseluruh dunia. Jadi, selain dikembangkan oleh GNU(General Public License),pengembangan Linux-pun dilakukan oleh Komunitasnya.
Jadi tak heran jika Linux mempunyai distribusi yang sangat banyak, bahkan dari Ubuntu saja rilis setiap 6 bulan sekali yang biasanya pada bulan oktober dan April.
Untuk yang belum tau, distribusi Linux adalah turunan-turunan Linuxnya.

Gambar di atas adalah TUX, seekor penguin yang menjadi logo dan maskot untuk Linux..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s