Kernel pada Linux OS

Jenis-jenis kernel udah saya ulas ya,, ada berapa? ya’ bener ada 4. Apa aja?Ok, ada Monolithic kernel,micro kernel,Hybrid dan Exokernel.
Masih inget kan??
Nah, kalo di Linux OS pake kernel yang jenis apa ya??
Kalo ngomongin kernel sih, Linux OS pake’ yang jenis Monolithic kernel. Lho koq? Kan katanya kalo Monolithic kernel cuma 1 user 1 tasking???Eitttsss, mungkin kita perlu membedakan antara Kernel Linux dan Sistem Linus yang kita kenal dewasa ini.
Kalo kernel linux adalah software orisinil yang dikembangkan oleh komunitas Linux, sedangkan sistem Linux memiliki banyak bagian (komponen) yang dibuat sendiri ataupun dipinjam dari pengembangan proyek lain.

Yang pertama dipublikasikan adalah kernel Linux versi 0.01 pada 14 Maret 1991, hanya mendukung sistem berkas MINIX (MiniUnix).
Tiga tahun terlewat, kernel Linux naik kelas menjadi versi 1.0 seperti Linux yang dirilisnya, yaitu versi 1.0.
Fitur utama pada kernel Linux versi 1.0 adalah jaringan,yang mampu mendukung protokol TCP/IP.
Pada versi 1.0 juga telah ada perbaikan pada sistem berkasnya yang terbatas seperti MINIX. Beberapa dukungan terhadap hardware tambahan pun dimasukkan dalam versi ini seperti mouse,floppy disk, CD-ROM dan keyboard internasional.
Kernel Linux versi 1.2 rilis satu tahun kemudian, yang tentunya mendukung variasi hardware yang lebih luas. Versi ini adalah versi kernel terakhir yang PC-only.
Pada tahun 1996 bulan Juni, kernel Linux versi 2.0 pun dirilis yang mempunyai dua kemampuan baru yang penting, yaitu dukungan terhadap multiple archiecture dan multiprocessor architectures. Versi 2.2.0 rilis pada Januari 1999. Kemuadian rilis lagi versi 2.2.13 pada Desember 1999. 4 Januari 2003 dirilis kernel Linux versi 2.4.0.
Pada Desember 2006, diluncurkan kernel Linux versi 2.6.0.
Saat ulang tahun kernel Linux yang ke-20,Linus Torvalds mengumumkan rilis versi 3.0 pada Juli 2011.
Per tahun 2012, versi kernel Linux sudah mencapai versi 3.2 dan mempunyai 14,998,651 baris kode. WOW..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s