TeaLinuxOS

Guys, memilih sebuah distro (distribusi linux) tidaklah mudah bagi orang awam seperti saya. Disamping pilihan yang begitu banyaknya (dulu udah sempet dibahas ya tentang distribusi Linux), saya masih sangat awam.
Menangani hal ini, banyak yang menyarankan saya untuk memakai distro yang paling banyak digunakan (apalagi kalo bukan ubuntu??). berhubung Ubuntu sudah ada yang ngelobby, saya jadi harus mencari lagi. And finally, ketemu deh sama tealinux.

Masih turunan Ubuntu, jadi tidak begitu banyak perbedaan dengan Ubuntu.
Oiya, tips lain dalam pemilihan distro adalah yang punya banyak forumnya..Jadi ketika kita merasa kesulitan, kita bisa nanya macem2 mulai dari a sampe zza.. Jangan kuatir gak dibales sama master2nya,pasti dibales koq (saya udah membuktikan di forum ubuntu-indonesia)..
Ok, kembali pada bahasan kita, TeaLinuxOS.
FYI, proyek pengembangan TeaLinuxOS sepenuhnya didukung oleh DOSCOM (DiNusOpenSourceCOMmunity). Asli Indonesia cuy..
Rilis TeaLinuxOS:
TeaLinuxOS telah mengalami banyak perkembangan, hingga sekarang (2012) telah rilis TeaLinuxOS 4.0 “Oolong Tea”. Berikut Rilis TeaLinuxOS :
> TeaLinuxOS 1.0 “Green Tea” pada tahun 2008
> TeaLinuxOS 2.0 “Black Tea” pada tahun 2009
> TeaLinuxOS 3.0 “White Tea” pada tahun 2011
> dan yang terakhir adalah TeaLinuxOS 4.0 “Oolong Tea” tahun 2012

Karena saya pake yang versi terbaru, saya ulas yang versi 4.0 saja ya..
Dengan banyak perbaikan dari rilis TeaLinuxOS yang sebelum-sebelumnya, DOSCOM memberikan kode nama pada versi terbaru “Oolong Tea”,,, OS ini dikatakan sebagai OS yang cepat dan stabil dalam operasinya. Katanya lagi nih, OS ini hanya memakai 1% memory CPU.. wow (sambil Koprol).
Semenjak rilis pertama, TeaLinuxOS dikembangkan sebagai OS untuk pemrograman dan pendidikan.
Berikut ini adalah fitur-fitur TeaLinuxOS 4.0 “Oolong Tea” :

> Kernel 3.0.0-12-generic
> Desktop LXDE
> Office : LibreOffice 3.5
> Graphic : Blender 2.5, GIMP 2.6.11, Inkscape 0.48,
> Sound & Video : Exaile, Brasero, Cheese, Mplayer, VLC
> Internet: Firefox 11, Pidgin, Filezilla, Gwibber, Transmission, Sylpheed
> Programming Supported: Netbeans 7.1.1, EclipseGs2, CodeBlocks, Boa Constructor, PHP5, Python 2.7.2+, MySQL 5, Glade, Kompozer, Bluefish, Free Pascal, FreeMat
> Untuk IDE (NetBeans, CodeBlocks, Eclipse, dll) tidak disertakan/belum terinsstall langsung di TeaLinuxOS. IDE pack ada di TeaLinuxOS 4.0 versi DVD yang dibagikan pada saat release party.
> Emulator : Wine

Website resminya : tealinuxos.org

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s